淮阳:中国人寿保险合同已到期 自动扣费引质疑
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
淮阳:中国人寿保险合同已到期 自动扣费引质疑
来源: 2019-06-21 12:12:55

  原标题:淮阳:中国人寿保险合同已到期自动扣费引质疑

  “保险合同已经到期,中国人寿保险竟然在我不知情的情况下自动续保,并从我的银行卡里又划走了一年的保费!”家住淮阳县的张先生向东方今报·猛犸新闻反映称,发现“莫名”被续保后与中国人寿保险进行交涉,得到的回复是签署有续保合同,银行卡不存钱或注销银行卡保险合同就能自动解除。张先生认为,保险公司签订的合同存在多处“陷阱”让人防不胜防。

  (中国人寿淮阳分公司)

  帮朋友顶任务购买一份保险 到期后竟“莫名”自动续保扣费

  今年5月27日,张先生突然收到一条银行短信提醒,发现自己的银行卡莫名被扣缴了598元,查询后得知,款项用途为购买中国人寿保险公司的一份保险。张先生回忆,去年(2018年5月)自己曾为本人办理过一份“国寿如E康悦百万医疗保险(A款)”。

  提起购买的这份保险,张先生告诉记者:“去年5月份,一个王姓朋友在中国人寿保险淮阳分公司做销售,聚会喝酒的时候他提出现在保险公司的任务太重了,让我帮忙买份保险顶个任务,钱也不多就568元钱,当时也没多想就买了一份,权当帮朋友一个小忙。在酒桌上就把保险合同给签了,回家后就把合同扔在了一边,一直也没注意过。”

  (张先生购买保险的合同共计22页)

  张先生的疑惑:凭啥不需本人同意就能自动续签扣费?

  发现自己银行卡今年又被保险公司莫名扣费后,张先生急忙翻找出自己的这份保险合同,上面清楚的写道,该保险期限为一年(2018年5月28日—2019年5月27日),保费合计为568元。至于是否签署自动续期合约,张先生表示,购买这份保险的时候,朋友并未告知每年都要续约,这一份保险合同里面22页内容,大大小小的条款数百项,自己看了一个小时,搞得头晕眼花也没研究清楚大部分条款的内容。“我自己翻看合同未找到这份保险有到期自动续约的条款。而且在自动续约之前,我没有收到过任何保险通知和收款凭证,这说明保险公司有责任。”张先生说。

  此事发生后,张先生与自己的朋友王姓保险销售员联系,得知他已经离职,对于保险合同自动续费也不清楚,让咨询公司客服。王先生通过客服电话与中国人寿保险公司淮阳分公司取得联系,得到的回复,到期自动续签扣费合同有相关规定,银行卡不存钱或注销银行卡保险合同就能自动解除了。王先生不禁质疑道:“自己只买了一年的保险,凭啥到期不用本人同意就要自动续签扣费?这简直就是霸王条款!”

  (保险公司在自动续保时发送的短信)

  保险公司:承保缓解没有问题 签署有到期自动续保合同

  对于张先生的质疑,记者前往中国人寿保险公司淮阳分公司进行采访,相关负责人白经理称,张先生是在去年(2018年)办理的这份保单,同时也签订了一份自动续保单。张先生的保单合约期为一年,因为签署了自动续保所以每年到期后就会自动从银行卡内扣取相关的保费。在扣费之前,公司平台向张先生发送短信进行提醒,至于缴费票据必须由张先生本人持有效证件前来公司索取。

  至于如何终止从银行卡扣费,白经理称,需要本人持有效证件前往公司服务窗口提交合同终止申请,如果本人未申请终止的话,每年都会从银行卡扣费,除非是银行卡不存钱,无法扣费才能终止合同。

  在白经理出示的一份中国人寿保险的电子投保确认单中第六条款中显示,本人确认已知悉如下续保付款授权:投保具有续保条款的意外险或健康险产品的或者投保公司产品组合的,在保险合同期病前,本人未作出终止续保的书面申请,且贵公司未作出拒绝续保、调整承保条件的决定,交费方式选择银行转账的,贵公司有权按上述“转账投权:保险费付款账户授权须知”的约定划转续保保险费,为本保险合同续保。如在合同满期日后15天内或者条款规定的宽限期内,贵公司未收取到足额续保保费的,贵公司默认本人自动放弃续保。

  保险客户经理:愿意自掏腰包退回保费 以达到客户满意

  白经理表示,这份电子投保确认单白先生在签署合同时就已经签订,因为目前已经归档,稍后会以图片的形式转发给记者,截止发稿时,记者未收到白经理发送的电子投保单签字图片。

  对于张先生反映的问题,白经理称,公司对于此事非常重视,经过核查公司在承保环节没有任何问题,多次积极主动与张先生取得联系,寻求解决问题的途径,但是张先生始终不理解为何不经他本人同意就从账户扣费。另外,当时的保险销售人员已经离职,后续服务对接可能也出现一些问题,才会导致张先生对于此事的误解,我们会继续与其沟通,我个人甚至已经向张先生承诺愿意自掏腰包退回其2019年所缴纳的保费,以达到客户的满意。

  对于此事,张先生称:“其实并不是在乎这几百块钱,主要是感觉自己的银行卡自己做不了主,卡里的钱不经自己同意直接就被保险公司划走了,和保险公司较真主要是为了替自己讨个说法,同时也提醒广大消费者在投保时应看清合同,认真阅读保险条款,确认保险条款中的表述与保险业务员的讲解是否一致。”(记者田林 李康 见习记者白俊峰)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved