长租公寓频爆仓 金融创新可别成了监管套利
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
长租公寓频爆仓 金融创新可别成了监管套利
来源: 2019-08-12 11:07:58

  目前对绝大多数长租公寓运营者仍然执行普通商事企业的标准,一些公司的注册资本只有百万元级别。如此低的资本金却实际操持着类金融的业务,个中风险不言自明。在宽松的监管下,倘若拘泥于“有限责任”的尺度,经营者的道德风险不得不防。

  一度被视为创新范本的长租公寓,却频现爆仓事件。近日,华东某知名长租公寓宣布,公司因经营不善倒闭。房东关切后续租金有无着落,租客担心会否被扫地出门。此前,已有多家长租公寓经营者因种种原因宣告破产,涉及人数众多,社会反响强烈。

  长租公寓的商业模式,是商家通过向房东收房,统一装修后再转租给房客,类似于传统意义上的二房东。尽管中间商赚了差价,但经过统一装修改造,千差万别的房子变成类似标准化的产品,提升了住房的居住价值,可以更好地满足用户需求。然而在实际操作中,商家往往通过集中收租、分期支付,甚至刻意引导租客贷款的方式,形成资金池,以快速扩张规模。部分激进者,则将预期的租金收入打包成理财产品,售卖给社会公众,已符合金融运作的特质。遗憾的是,相应的监管,却未能及时跟进。

  在过往的爆仓案例中,“高进低出”成为高频词,这显然不符合正常的商业逻辑。但在互联网模式创新噱头的掩盖下,“规模”被放在“利润”之前,以吸引资本的关注和垂青。我们看到,这些年各路玩家竞相入场,激烈的竞争往往以价格战的方式开打。这反过来放大了经营者的风险,资金链成为整个业务链条最薄弱的一环。但是,目前对绝大多数长租公寓运营者仍然执行普通商事企业的标准,一些公司的注册资本只有百万元级别。如此低的资本金却实际操持着类金融的业务,个中风险不言自明。在宽松的监管下,倘若拘泥于“有限责任”的尺度,经营者的道德风险不得不防。

  各类金融创新在层层穿透后,其实质基本可归结为杠杆魔术,相应被抬高的风险不应被忽略。在现行长租公寓的运行和监管模式下,运营者一旦成功即可收获几何级数放大的果实,但失败的苦果却往往转嫁给房东、租客和社会承担。名义上的金融创新,实则变成监管套利。对此,业内就有专家建议,租赁行业应立法建立准入门槛,并参照类金融企业,建立风险准备金制度,以限制商家盲目扩张。类似将风险扼杀在摇篮之中的举措,或值得监管部门借鉴。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved