小贷卖身连连支付,支付业务前景不明,网易“金融梦”已醒?
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
小贷卖身连连支付,支付业务前景不明,网易“金融梦”已醒?
来源: 2019-08-22 10:18:17

  作者:刘一江

  来源:独角金融

  近日,据自媒体十字财经独家报道,网易将出让旗下小贷公司——上海网易小额贷款有限公司股份,牌照受让方或为连连支付。据界面新闻报道,连连支付方面回应,“确有其事”。

  据公开资料显示,网易金融业务当下仅剩网易小贷与网易支付仍在运营,而保险、理财、众筹等业务在这之前已陆续终止。

  1

  出让旗下小贷业务

  2015年5月,网易成立金融事业部;同年7月获批网络小贷牌照,上线消费金融产品网易小贷,其运营主体为上海网易小额贷款有限公司。

  据天眼查、Wind数据库资料,独角金融(微信公号:uni-fin)发现,美股上市公司网易(NETS.NASDAQ)通过香港网易互动娱乐有限公司(90%股权)、网易(香港)有限公司(10%股权)共持有该运营主体100%的股权。

  网易小贷成立后不久便推出“来钱-公积金贷”和“短借”产品。据官网资料,公积金贷款依据用户提交的公积金账户等信息对用户进行授信,贷款额度范围在3000到100000元,每100元为一档;根据贷款界面信息,贷款期数不同,手续费率也不同,在0.73%到2.49%之间。

  (图片来源:网易小贷官网)

  其后还推出了消费分期产品“网易去花”,其主要是结合网易考拉海购和网易严选两个电商平台。“可惜做的不愠不火,市场业务未扩展开,名头并不响亮。”业内人士称,这也许是网易不想再留下类似借贷业务的原因。

  针对此次网易小贷被卖消息,独角金融求证网易集团方面,其回复称,“目前不知道该消息”。

  著名经济学家宋清辉向独角金融表示,网易要卖掉自家的正在运营的网易小贷,很可能是为了清掉涉及网络借贷相关业务,从而完全抽离金融相关业务。

  2

  前景不明的网易支付

  当前网易金融业务除了网易小贷,还有支网易支付。据天眼查资料,网易支付运营主体网易宝有限公司,广州网易计算机系统有限公司持有其100%的股权。

  另据前述十字财经报道,一位网易内部人士表示,支付牌照的业务主要用于网易内部体系,只有跨境业务对外,网易游戏为了用户体验也以微信支付宝作为主要的支付方式。“如果考拉卖了,支付牌照的存在价值也不大了”。

  而8月13日晚,据《晚点Lastpost》报道,阿里巴巴正计划收购网易考拉,谈判意向已经确定,目前的谈判已经进入细节阶段,金额约莫在几十亿美元左右。据《中国经营报》报道,网易考拉及阿里巴巴方面,均表示不予置评。

  网易支付是否会被卖,有业内人士抱有保守观点,因为网易内部产品支付渠道,多少可以产生一定的业务量,就像网易2018年报内提到的“通过存钱在网易支付内,再购买游戏点卡”。

  值得注意的是,据益普索《2019年第一季度第三方移动支付用户研究报告》资料显示,网易支付用户渗透率尚在15名之外。另据艾瑞咨询统计,2018年中国第三方移动支付交易规模市场份额前十名分别是,支付宝、财付通、壹钱包、联动优势、京东支付、快钱、易宝支付、和包支付、银联商务和苏宁支付。

  (图片来源:益普索《2019年第一季度第三方移动支付用户研究报告》)

  由此可见,网易支付不说比不上同样依托流量巨头的支付宝、财付通、京东钱包,与快钱支付、联动支付等也有不小差距。这时,若涉及网易支付对外业务的网易考拉被卖,移动支付交易规模预计将下降,这不得不令人担忧其未来发展前景。

  3

  挥别“金融梦”?

  网易对金融业务的布局开始得较早。2010年7月成立网易宝公司,2012年6月,网易宝成功拿到了支付业务牌照。到了2013年底,网易理财被推出,产品包括保险产品、基金产品等相关在线金融产品。由于2015年5月拿到牌照,7月网易小贷被推出。此时,支付、理财、线上贷款三大互联网金融产品已然成形。

  与此同时,网易金融事业部于2015年成立,网易理财、网易小贷和网易支付被整合,并开始在支付、保险和现金借贷等领域耕耘。且其曾有成立消费金融公司的野望。据《21世纪经济报道》消息,网易金融曾计划和浙江一家城商行共同发起设立持牌消费金融公司,双方已有接触讨论,但由于业务模式等多种因素搁置。

  时间进入2016年,多部委联合发文开展互联网金融风险专项整治,网贷行业进入严监管时期。网易的金融业务也随之逐渐萎缩。

  2017年9月,网易众筹网站“三拾”停止服务;2018年9月,网易领投的P2P平台“惠人贷”被立案调查。随后,资管行业整治进一步严格,网易理财2019年11月公告,将于2018年12月1日下线所有产品。2019年2月15日,网易旗下网易保险也发布公告称,将在30天后停止服务……

  如今,网易小贷被卖的消息也被曝出。同时某职场社交软件上有网易员工提到“白条团队反正全部卖过去了”、“已经卖了”的消息。

  (图片来源:某职场社交软件)

  麻袋研究院高级研究员王诗强向独角金融分析称,“目前来看,网易可能要放弃掉绝大部分的金融业务,包括网络借贷相关业务,主要原因可能与网易金融业务收入在网易集团总收入占比不高,以及网易金融方面人才储备欠缺有很大关系。进一步讲,网易在金融方面并没有很好的积累,没有形成竞争优势,再加上当前金融业务监管趋严,收缩相关业务,集中资源发展主业。”

  对于网易小贷被卖的消息,你们怎么看?欢迎留言区聊聊。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved