“优等生”招商银行频繁踩雷:一边被追债14亿 一边去讨债28亿
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
“优等生”招商银行频繁踩雷:一边被追债14亿 一边去讨债28亿
来源: 2019-06-17 15:04:21

  “优等生” 招商银行( 600036)最近风波不竭,先是招行与钱端平台(广东钱端商务服务有限公司)“14亿元理财资金逾期”争端悬而未决并引发监管参预,紧接着, 光大证券( 601788)一纸公告又将招行与光大资本的 理财富品投资诉讼公诸天下。

  与招商 银行发生纠纷的钱端公司是一 互联网金融平台,原因是钱端的用户在多个平台投诉钱被“端”了,一些用户认为当初是有招行的背书才在钱端投资的。但根据招行的公告,其与钱端的业务合作早在2017年4月就已停止,这又引发钱端连续发公告直指招行所言不实。但争端暗地里,却涉及约9000名受害者及14亿元资金。

  一波未平一波又起,5月31日,光大证券发布公告称,招行已对光大资本提起诉讼,要求光大证券履行差额补足义务,涉及金额34.89亿元,并申请财富保全。与钱端的纠纷硝烟未散,与光大证券的争议又起,市场不禁要问,一个在 银行业界具有“零售之王”美誉、总市值近万亿元的招行毕竟怎么了?

  银行见证业务有风险

  2018年以来,随着金融监管强力去杠杆,昔日风生水起的 互联网金融逐渐现出原形,P2P平台崩塌的风波不竭。进入2019年,商业银行屡有波及,此次引起遍及关注的招行与钱端的纠纷就缘于银行与互联网金融平台的合作。

  综合各方提供的信息,互联网金融平台钱端APP自2018年12月起存在部分项横眉逾期,其后续逾期待兑付的金额约为14亿元(含投资额及投资收益)。由于钱端平台与招行曾有合作关系,一些投资人认为,投资产品无法定期履约与招行相关,并已向招行发送律师函,寻求协商处置方案。

  招行就此事在5月两次发表回应,明确暗示招行已于2017年4月终止了与钱端公司的所有合作关系。横眉前,招商银行与钱端公司及钱端APP无任何关系,钱端公司的逾期资产与招行无关。合作终止后,钱端公司未经招行同意擅自使用招行标识和名称误导投资者,招行已举报并向法院提起诉讼,法院已立案处理。

  不过,钱端并未承认招行的上陈说法。5月30日,钱端平台再次发布公告称已起诉招行,哀求判令招行已开展但逾期未向投资人兑付的业务出具处置方案等,法院已立案。

  事实上,上述招行与钱端的争议起源于两者当初曾有过的合作关系,争议的焦点就在于这种合作模式的本色及双方的权利义务及相应的责任划分。

  在招行看来,从未对钱端公司的相关资金提供过托管服务,它们之间曾有的合作仅仅是银行见证业务。并且,以招行提供信息见证的金融资产为底层资产的钱端APP投资产品,已于2018年年初全部到期顺利结清,没有出现任何资金回款风险。横眉前,钱端公司与招行无业务合作,逾期资产与招行无关,不存在招行与钱端公司协商处置方案的情况。

  据了解,银行见证业务是银行以经营范围内已有的经营内容为基础,银行仅对交易过程中对部分核心材料,如融资人在招商银行开立的对公结算账户、银行承兑汇票、商业承兑汇票等,进行“见证”。根据上述阐明,在银行见证过程中,银行并未进行实际业务操作。

  根据相关报道,招行见证整个业务流程大致如下:由招行企业客户向招行申请,招行为融资人在互联网投融资平台上的融资进行信息见证。见证的内容包罗,融资人已在招行开立对公结算账户、具体账户信息、融资人融资的还款来源,还款来源为融资人持有的已承兑国内信用证、银行承兑汇票、商业承兑汇票、应收账款等。

  也就是说,在上述业务流程中,银行饰演的只是信息见证的角色,它其实不涉及投资人和融资人的资金交易,投融资交易主要由互联网平台进行撮合。因此,在这种合作模式下,银行与互联网金融平台各自承担的责任与义务,主要是由双方签订的框架协议以及投资人、融资人、平台方、银行之间订立的相关协议、确认书等确定。

  现在的问题在于,在这种合作中,作为“见证者”的银行对于融资人资产真实性是否应承担相应的责任,是否对通过互联网金融平台撮合成功的借款项横眉产生逾期进行相应的“兜底”。对此,不但招行和钱端公司各说各话,即使是投资人之间也存在差异。

  在一些投资者看来,由于此前招行与钱端公司究竟有过业务合作关系,很多投资人是出于对招行的信任而投资钱端这一平台的相关产品的,对那些本来就是招行客户的投资人,对招行品牌和信誉的信任在其投资决策中很难说没有一点影响。何况,招行在这件事上也有做得不到位的地方,即它并未在与钱端结束合作后及时告知相关投资人,而是在时隔一年之后才告知“已结束合作,与资金逾期无关”,此举令不少投资人难以接受:在招行眼里,银行自身的长处和投资人的权益孰轻孰重?

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved