人人车再陷危局:总部裁员60% 资金迷雾仍待揭开
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
人人车再陷危局:总部裁员60% 资金迷雾仍待揭开
来源: 2019-06-25 15:04:00
人人车再陷危局:总部裁员60% 资金迷雾仍待揭开

  记者 张泽宇

  6月14日下午1点半,人人车突然发布了一封全员邮件,宣布要进行新一轮裁员,3点部门领导便进行约谈,不少员工当天就走完了离职流程。

  “没有任何征兆”,在人人车工作了一年的唐颖(化名)向新浪科技回忆起这一段经历仍有些无奈,但她并不是少数的那一方,HR向她透露,此次裁员的比例高达60%,人人车官方对此数字不予置评。

  这已经是人人车今年以来第二次大规模裁员,仅仅4个月前,CEO李健发布内部信宣布转型合伙人制度,分公司员工要么选择加入合伙人,购买线索自己开店,要么只能选择离职,这被员工们视为变相裁员。

  尽管对外不断公布合伙人“喜讯”,宣布多家严选店成立,以及发布又删除“融资”消息,但人人车所处的危局始终难以掩盖。

  竞争预判不足

  作为最早尝试C2C模式的二手车电商,人人车的创业之路反而没有占到天时地利。

  2015年,完成了与58同城合并之后,赶集网创始人杨浩涌也杀入了二手车电商赛道,同样选择了C2C模式。只不过经过多年互联网战争的杨浩涌打法更加凶悍,在获得2.5亿美元的A轮融资过后,大规模投放广告,而这笔资金几乎等于人人车前四轮融资总和。

  速度之快,让李健措手不及。早在成立之初人人车拿到第一笔融资时,团队还觉得“怎么做计划钱都花不完”,但竞争对手突然砸钱打出铺天盖地的广告是他们没有想到的。当时人人车整个市场团队也仅有3人,这也导致广告上线比对手晚了两个多月。

  就在这个时间差内,瓜子二手车在百度搜索指数瞬间超过了人人车,原本在业务数据上的优势也被磨平。为了站稳脚步,2016年3月,宣布1.5亿美元D轮融资到账的同时,李健高调宣布拿出5亿元投放广告,并要在年内覆盖300个城市。

人人车再陷危局:总部裁员60% 资金迷雾仍待揭开

  原本就相对吃紧的资金,再加上残酷的市场竞争,让人人车很快就出现了问题。2016年下半年,人人车被曝出大规模撤销站点并进行裁员,与此同时瓜子已经进入超过100个城市。

  后来在与滴滴谈融资时,李健向程维复盘道,“2016年我们必定会犯那个错误,根本原因是因为我们过去看待创业、看待竞争、看待我们的战略、战术、看待我们团队的组建,我们的心态是一个求胜的心态,而不是一个必胜的心态。”

  这或许是创业早期人人车出现的最大问题。出身产品经理的李健十分看重与员工和客户的关系,并提出了“朋友·爱”的企业文化,大意就是让员工对待客户和同事都像对待朋友一样,真心为对方着想。

  那时李健没有独立的办公室,公司整体非常的扁平化,员工上班不用打卡,即便是生病请假也不会扣工资。听起来愉悦舒适的办公氛围,但在激烈的额竞争中显得有些不合时宜,经过此次危机,李健也一改“情怀第一,商业第二”的想法,表示“要不惜一切代价搞定对手。”

  与滴滴合作无疾而终

  广告战给整个二手车行业带来了巨额亏损,但处于战争中场,没有人能就此收手。优信CEO戴琨接受采访时曾表示,“打了两年广告,没什么口碑,停了就挂掉了”,“现在大家比拼的是耐久力。”

  李健也清醒地意识到“活着”的重要性,在无法继续烧钱跟投广告,转向精细化运营的一年后,2017年9月,人人车拿到2亿美元的滴滴战略投资,转身就宣布拿出10亿元,重新加入广告大战。

  拿到滴滴战投的人人车,看似得到了一个强劲支撑,在对外发声中双方也表示在不断深化合作。一方面滴滴从人人车平台直接采购二手车,另一方面人人车将为滴滴车主提供新车交易或融资租赁服务等。按照双方的计划,未来三年双方合作达成的二手车和新车交易规模有望超过200万辆。

滴滴曾给人人车提供入口

  滴滴曾给人人车提供入口

  一时间,滴滴上还增添了“二手车”的入口,以此接入人人车,而在人人车内部也专门成立网约车部门与之对接。但这看似完美的合作却并不顺遂。

  2018年7月,P2P频现暴雷,而与人人车合作的担保人也在名单之中,直接导致了对滴滴司机金融业务的中断。再加上9月起滴滴顺风车事件爆发,也无暇顾及与人人车的深入合作。

  转载注明来源:http://www.dmzjs.com/cj/53605.html

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved