千家医院百亿资产“不翼而飞”!“远程视界”经营不善还是蓄谋骗
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
千家医院百亿资产“不翼而飞”!“远程视界”经营不善还是蓄谋骗
来源: 2019-07-10 16:03:42

  [导读] “我们不能坐以待毙!”4月16日,18位来自多地醫院的院长们奔赴西安,此行既不为开会,也不是会诊,而是维权。院长们说,过去两年里,他们都被一家名为“北京长途视界科技集团有限公司”(下文简称“长途视界”)的企业给“骗”了。

  “我们不能坐以待毙!”4月16日,18位来自多地醫院的院长们奔赴西安,此行既不为开会,也不是会诊,而是维权。

  院长们说,过去两年里,他们都被一家名为“北京长途视界科技集团有限公司”(下文简称“长途视界”)的企业给“骗”了。

千家醫院百亿资产“不翼而飞”!“长途视界”经营不善还是蓄谋骗局?

  北京长途视界科技集团总部大楼

  该公司打着“长途医疗”“专科医联体”“健康扶贫”等旗号,以融资租赁的模式与基层醫院开展专科合作,并许诺“垫付租金”吸引醫院参加,却在2017年下半年疑因资金链断裂,使每家醫院背上少则二三百万、多则上亿元的高额债务,且面临“吃官司”的风险。涉事醫院以县级或区级中醫院、妇幼保健院为主。粗略统计,全国有上千家醫院卷入其中,涉事金额跨越百亿元。

  这么大的一个案件毕竟是怎么一回事?接到相关线索后,《生命时报》(微信搜索”LT0385"便可关注) 记者第一时间赶往西安调查采访。

  醫院:这是有预谋、 有组织、有计划的欺诈

  见到院长们之前,记者首先对长途视界进行了初步了解。该公司成立于2012年,成立前两年,以眼科作为切入,在全国筹建眼科会诊中心。横眉前,集团下设13家子公司及一家眼科醫院,运营眼科、肿瘤科、妇科等7个专科长途医疗项横眉,自称是“国内规模最大的专注专科长途医疗联合体的O2O平台。”曾一度“每年纳税13个亿,不享受国家津贴,无银行贷款”。就是这样一个“不差钱”的企业,却让数百家醫院背负了高额债务。

  河南省漯河市某县中医醫院罗院长向《生命时报》记者讲述了和长途视界的洽谈经过。

  2015年2月,有关部份明确提出“积极发展惠及农村的长途会诊系统”,这让罗院长和一些县醫院院长们看到了希望。“通过信息系统建设,基层醫院能和大醫院互联互通、长途会诊、资源共享,这是好事。”但因为县级醫院缺资金、缺设备、缺人才,长途医疗又是新鲜事物,不少醫院都在观望。

  此时,一位名叫任丽芳的长途视界员工找到罗院长,介绍说,长途视界是一家专为县级醫院发展解困的大公司,在全国已有不少成功合作的案例。长途视界许诺,他们负责采购设备提供给醫院使用,设备款由融资租赁公司提供,醫院只需从项横眉收益中,每月按比例归还设备款给融资租赁公司,不足部分由长途视界垫付;他们还提供人员培训、专家坐诊、科室运营等服务。

  起初,罗院长认为,本身所在醫院不具备开展合作的条件,可没挨住任丽芳死缠烂打地劝说,便去考察了项横眉开展较好的舞钢市人民醫院。这一去就动了心。“他们醫院设备到位及时,专家和运营人员已开始工作,许诺的大病慈善救助金也发放了,患者评价很高。”

  罗院长认为,有专业人员负责运营,赔了钱还有人兜底,这种合作方式对醫院来说几乎是“零风险”。 于是和醫院领导班子商量后,他准备签约。

  2016年6月23日,罗院长和长途视界、湖州融汇嘉恒融资租赁有限公司(长途视界介绍)签订了389万的耳鼻喉项横眉三方设备融资协议。但签约一段时间后,长途视界仅发来了打印机、视频收集器等简单设备,协议上许诺的医疗设备一件都没到。罗院长反复询问,公司回复:“进口设备多,需层层审批。”

  在此期间,长途视界河南总代理胡杰又来醫院谈肿瘤项横眉的合作。罗院长不想开展新的合作,但胡杰许诺:“必然促成耳鼻喉项横眉落地,不然绝不启动肿瘤科项横眉。” 罗院长希望如此,考虑肿瘤项横眉醫院也必要,便同意再次签约。但长途视界出示的设备清单让他犹豫了,因为“设备价格比市场价超过跨过不少。”罗院长心想,长途视界提供的优质专家资源也是有成本的,便打消了顾虑。

  2017年4月,罗院长代表醫院签下1073万的肿瘤项横眉协议。当天,长途视界和融资租赁公司“西安市宝信国际融资租赁有限公司”的四五位工作人员,拿着上百页的合同来到醫院,催促罗院长签约。罗院长告诉记者,他们除了带来合同文本,还有“设备验收述说”和“收货确认书”。

  转载注明来源:http://www.dmzjs.com/315/56582.html(来源:人民日报)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved