“拐杖村医”驻扎深山16年,成村民“暖心120”
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
“拐杖村医”驻扎深山16年,成村民“暖心120”
来源: 互联网 2022-04-17 22:18:14

极目新闻记者 梁传松

通讯员 明月新

在阳新县王英镇有一个边远的山村,有一位乡村医生,从卫校毕业后,便一头扎进深山,16年如一日,奋斗在基层第一线。山村的每一条羊肠小道,山村的每一个角落都留下了他的身影……“以医务室为家,以患者为友”。他为山区人民的身体健康献出热忱。被当地群众称誉为:“身边的120”,他就是阳新县王英镇谷贞村乡村医生尹传波。

残疾青年立志从医解民忧

4月16日,天空飘起绵绵细雨,在阳新县王英镇谷贞村的卫生室,身着白大褂、拄着木拐杖的尹传波正在忙碌着给前来看病的村民问诊、取药、配药、消毒、挂吊瓶,动作十分娴熟。

1985年出生的尹传波走上从医这条路,有一段难忘的儿时经历,“我刚出生10个月就不幸患上了小儿麻痹症,那时候家庭困难,再加上就医不方便而落下终身残疾,为摆脱家乡医疗困境,自此立志要做一名扎根乡村、服务大众的医生”。受右腿肌肉严重萎缩影响,活动行走只能靠一根拐杖来支撑的他,2002年,初中毕业后,他选择进入县里的卫校学习,一毕业就回到谷贞村担任乡村医生。16年来,他风雨无阻,随叫随到,被当地村民亲切地称为身边的“120”。

“拐杖村医”驻扎深山16年,成村民“暖心120”[0]
尹传波在为病患输液

在疫情防控常态化的当下,作为农村疫情防控的“守门人”,他不分昼夜开展走访摸排工作,精确掌握每一户人员基本信息,热心讲解政策、耐心疏导情绪,及时落实相应管控措施。对返乡居家隔离观察的村民,他每天入户两次进行体温测量,定时跟踪身3e34体状况,细心观察有无咳嗽、胸闷、发热等不适症状,并将信息及时汇总上报。真正做到情况清、底数明、数字准,严格排查防疫隐患,确保疫情防控工作“无死角”,以‘最坚实的力量’严守谷贞村‘安全线’,实现‘无疫乡村’。

拐杖村医扎根深山十六载

2018年7月,68岁的倪世炳来到杨家山上砍竹子,刚砍完几根,就听得轰的一声,一群黑压压的马蜂包围了他,老人忍着剧痛趴在地上一动也不敢动,没过多久,他便感觉胸闷头晕无法站立晕倒在地上。附近的村民尹合仁察觉到异常, 上前发现倪世炳已昏迷不醒,情况十分危险。在将休克的倪世炳背到安全地段后,尹合仁立刻打电话向尹传波求助。接到电话后,尹传波以最快的速度赶到现场,迅速在双手、足背建立3条静脉通道同时输液,两小时后倪世炳老人才慢慢恢复生命体征。

2021年秋天的一个晌午,49岁的石玉笛因突发剧烈头痛、头晕伴肢体无力,被家人紧急送到谷贞村卫生室。经检查,石玉笛血压高压达到210mmhg,随时面临生命危险,由于卫生室医疗条件有限,在采取紧急降压措施后,尹传波第一时间联系阳新县人民医院救护车,争分夺秒与死神赛跑。“要搁以前,去镇里看病得走半天山路,人肯定早就没了,现在有了传波医生,家门口就能得到救治,关键时候还能救命。”事后,石玉笛丈夫尹礼安十分感动地说。

“拐杖村医”驻扎深山16年,成村民“暖心120”[1]
尹传波定期上门为行动不便的留守老人测量血压

谷贞村的老龄人口较多,且大多子女不在身边,无人照料。他十几年如一日地默默守护着这方圆11.6平方公里、1100余库岛居民的健康,2014年以来,他共计为居民建档965人次,高血压患者随访2480人次,糖尿病患者随访1150人次,儿童随访1282人次,孕产妇随访416人次。坚持为一些年老体弱和行动不便的病人入户测血糖、量血压,开展健康教育和用药指导,使他们在家门口就能享受到医疗服务。

“能为这些看着我长大的父老乡亲多做点事,我觉得再累都值得,我会用自己的实际行动去守护他们的平安和健康”尹传波说。

乡村道上有一道美丽风景

农村的医疗条件有限,不管是刮风下雨还是严寒酷暑,对村里的老弱病残的居民或常年卧床不起的病人都主动上门服务,不管什么时候,只要病人或患者家属有需要,他都随叫随到。乡村医生面对的是最基层的老百姓,上到耄耋之年的老人,要求几块钱就治愈疾病,下至几个月的婴儿,要求一针见血,内、外、妇、儿样样需要入行。十几年下来,他认认真真、诚诚恳恳对待每一位患者,赢得了病人和村民的一致好评。

为了更好地守护山里群众的健康,工作之余,尹传波也从未停止学习的脚步。他一方面博览医书、苦钻医技,虚心向经验丰富的老医生请教;另一方面积极参加上级卫生部门组织举办的各类知识技术培训,逼着自己不断掌握最新的医学知识和技能。他负责的卫生室连续多次被上级卫生院和阳新县卫健局评为“先进个人”和“先进卫生室”、“最美乡村医生”称号和“规范执业先进单位”。

“拐杖村医”驻扎深山16年,成村民“暖心120”[2]
尹传波在填写‘消毒灭菌’登记表

王英镇卫生院院长骆仁晓对他的工作给与高度评价,“他把优质的医疗服务送达群众身边,把健康扶贫惠民政策落实到人、精准到病,让群众充分了解健康扶贫政策,明明白白享受实惠,赢得了全村群众的充分认可和广泛赞誉”。

面对赞美,尹传波平静地说:“病人的肯定就是做医生最大的价值,更是一份责任与担当,善医之行始于足下,我将一如既往地坚守在基层医疗工作岗位上,用自己的技术和热心,为乡村百姓健康和有需求的弱势群体奉献自己的一份力量”。

或许很多人认为乡村医生是一个又脏又累的活儿,没有节假日,没有白天黑夜,电话永不关机。但为了其他人不跟自己一样因为得不到医治留下遗憾,为了这一方土上居民的健康护航。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved