一眼百年!在这里览尽江城百年蝶变绝代风华
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
一眼百年!在这里览尽江城百年蝶变绝代风华
来源: 互联网 2022-05-25 22:18:05

荆楚网记者 王舒娴

中国有江的城市非常多,独独武汉被称为“江城”。

两江交汇,九省通衢,从远古的船运,到近代的开埠,沿江发展是武汉城市发展的主旋律。可以说,长江塑造了武汉,武汉融入了长江。长江是依江而兴、依水而生的大武汉澎湃发展的不竭动能。

两江四岸,无疑是武汉的城市封面。

想读懂武汉,先读懂长江主轴。

长江主轴之于武汉,正如同黄浦江陆家嘴之于上海,哈德逊河曼哈顿之于纽约,聚集了这座城市极高的价值资源,成为世界看武汉的“第一眼”。

在武汉,围绕这条长江主轴的城市封面带正在更新蝶变。

而在长江主轴之上,沿着原武九铁路北环线正如火如荼建设中的武昌生态文化长廊,如同长江主轴最美天际线上的一条璀璨项链,串联起江城的历史、现在与未来。

有望在今年6月开放的长廊部分段,正将“回望百年 展望百年”的蓝图加速变为现实。

一眼百年!在这里览尽江城百年蝶变绝代风华[0]
长江主轴武昌滨江夜景。

百年风华丨铁路奠定武汉城市地位 武九见证江城迭代发展

摊开地图,素有“九省通衢”之称的武汉,地处长江黄金水道与京广铁路大动脉的十字交汇点,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽,具有承东启西、沟通南北、维系八方的作用。

铁路,交通之母,交通,经济之母。

大江大湖的大武汉因长江而兴,也因铁路而兴。

《武汉铁路百年》的作者汪瑞宁曾这样比喻:“武汉是坐着火车穿越历史而来的城市,每一段铁轨,每一个车站,都是一段革命史、奋斗史和城市发展史。”

从码头城市到铁水共通、工业繁荣的现代化城市,武汉的崛起,与铁路紧密相连。铁路也造就了武汉今天的城市格局。

1906年,京汉铁路通车,九省通衢武汉步入铁路时代。1918年粤汉铁路通车后,武汉更是“如虎添翼”。

“武昌生态文化长廊项目所沿革的武九铁路北环线,最早可以追溯到粤汉铁路北端工程,徐家棚火车站也就是武昌北站,由詹天佑选址设立,曾闻名全国,有着辉煌的历史。”武汉市城投集团所属武汉城市铁路建设投资开发有限责任公司总经理王轶骏向记者介绍,纵贯南北的京汉铁路和粤汉铁路,武汉是立其中而牵两端,然而这两条铁路,一条在江北,一条在江南,长江如同“天堑”阻隔其中。

85年前,武汉火车轮渡开通运营,北京开出的火车在武汉通过轮渡搭载,经武九北环线,可直达广州,京汉铁路和粤汉铁路,首次通过火车轮渡连成一体,实现了中国南北交通大动脉的无缝连接。

一眼百年!在这里览尽江城百年蝶变绝代风华[1]
火车要靠轮渡过江,连通京汉铁路和粤汉铁路。

65年前,武汉长江大桥通车,形成了新的京广铁路,“火车要靠轮渡载”成为历史。

“后来,随着经济社会发展的需要,武九铁路曾承担了煤炭、钢铁、水泥等货运及客运、沿线职工通勤、菜农往返市郊等功能,见证了武汉百年来城市的迭代和发展。”

时代期盼丨百年铁路完成历史使命 “让位”城市发展新力量

每一条铁路所带来的繁荣,所经历的变迁,都受社会发展的指引,也将通往时代前进的道路。

“武九铁路曾在历史上镌刻下光辉的印记,但随着时代的发展,其跨江、客运、货运、编组站功能早已被更先进的设备所取代,现代化的高铁如雨后春笋般建成运营,也为城市发展注入新鲜的

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved