世界华人炎帝故里寻根节昨日举行
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
世界华人炎帝故里寻根节昨日举行
来源: 互联网 2022-05-27 10:18:07

三位院士共同点燃圣火 海外华人发来祝福

世界华人炎帝故里寻根节昨日举行[0]
开幕式现场 随州市委宣传部供图

楚天都市报极目新闻讯(记者周萍英 通讯员张杰 吴杰)5月26日是农历四月廿六,炎帝诞辰纪念日。湖北随州炎帝故里景区,壬寅年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典在这里举行。

“四海一家亲,共圆中国梦”是本届寻根节的主题,活动由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省人民政府联合主办。据悉,随州已连续举办13届寻根节,今年是第十四个年头。

当天上午8时30分,湖北随州,伴随着铿锵鼓乐,壬寅年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典,在烈山之巅启幕。

大典致辞、大典开幕后,神农大殿圣门开启,高4.4米神农圣像展现在世人眼前。

中国科学院院士、北京大学原校长周其凤,中国科学院院士、首届“湖北省杰出人才奖”获得者陈孝平,中国工程院院士、武汉理工大学教授傅正义,三位国之栋梁举起火把共同点燃圣火。

会场上,众人统一着黄色的雨衣,随着敬献花篮、香敬始祖、恭读颂祖文、共拜始祖、唱诵始祖等仪程一一推进。

黄色的脸、黄色的雨衣、黄丝带,这是炎黄子孙钟爱的主打色,映着熊熊圣火,和着声声礼乐钟鸣,现场显得分外庄严肃穆。

当来自美国、新西兰、德国等国家的海外华人通过大屏幕发来祝福,当祖国台湾、香港、澳门地区的同胞隔空连线拜谒,现场观众无不动容。

上午10时许,在《炎帝大歌》童声合唱声中,大典落下帷幕。

今年的寻根节开幕式,坚持“安全、节俭、创新、高效”的办节原则,主要采取线上拜祖的方式举行,现场仅邀请少量省内嘉宾出席。

“不管形式如何,在我们随州办这样的活动特别骄傲。”现场观众李先生表示,他连续多年到现场参加活动,“缅怀始祖功德,汇聚海内外力量,团结华夏儿女,为中华民族而奋斗的精神永不变。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved