屈臣氏店员以“药妆概念”介绍产品 或涉嫌违法
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
屈臣氏店员以“药妆概念”介绍产品 或涉嫌违法
来源: 2019-02-02 14:00:41

  原标题:严监管“药妆”被打回原形?业内人士称擦边球仍可打

  近年来,药妆在消费者、尤其是女性消费者的受欢迎度日益提升。药妆,因为有了“药”字,让这个化妆品的分量和身价倍增。

  近日,国家药监局却对药妆泼了一盆凉水。国家药监局发布《化妆品监督管理常见问题解答(一)》,其中提及:需要明确指出的是,不但是我国,世界大多数的国家在法规层面均不存在“药妆品”的概念。

  值得一提的是,药妆也受到了相关上市公司的关注。此前,包括云南白药等公司都纷纷加码这一领域。

  不过,记者在采访时,却发现这些企业不再以药妆形式包装产品。一家曾发力药妆市场的上市公司董秘向《证券日报》记者表示,公司产品早改称功能性护肤品了。“药妆一直都是不合规称呼,行业规定也从来没有药妆这个说法。这一次只不过是监管部门又强调了一遍”。

  对于此次国家药监局的回应,一家化妆品企业人士认为,会对行业产生影响,但不会有实质影响。“企业有的是擦边球可打”。

  《证券日报》记者在调查时发现,包括屈臣氏在内,店员仍在以药妆形式向消费者介绍化妆品。但记者在多款产品的外包装上,并未找到药妆或者医用护肤品的字样。

  平台已将药妆、医学护肤品屏蔽

  1月10日,国家药监局再次明确:我国现行《化妆品卫生监督条例》中第十二条、第十四条规定,化妆品标签、小包装或者说明书上不得注有适应症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语,广告宣传中不得宣传医疗作用。对于以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,属于违法行为。

  国家药监局表示,避免化妆品和药品概念的混淆,是世界各国(地区)化妆品监管部门的普遍共识。部分国家的药品或医药部外品类别中,有些产品同时具有化妆品的使用目的,但这类产品应符合药品或医药部外品的监管法规要求,不存在单纯依照化妆品管理的“药妆品”。

  就在国家药监局对药妆一文发出解释时,据媒体报道,欧莱雅集团收购的美国“药妆”品牌CeraVe(适乐肤)在上海举行了中国上市发布会。对于欧莱雅的中国药妆计划,会不会有影响,值得关注。

  不过,据记者了解,在京东、淘宝等电商平台搜索“药妆”、医学护肤品这两个字,已经是显示无搜索结果。

  此外,药妆也常常是海外代购的爆品。

  《证券日报》记者向一位日本代购询问药妆一事,其向记者介绍,日本也没有药妆这个说法。所谓的药妆,是去药妆店里买东西。日本的药妆店,浙江在线新闻门户,既卖药品,也卖化妆品。日本化妆品管理较为严格,分为普通化妆品和医药部外品。“医药部外品的管理较为严格,比如对一些成分的控制等等。其在商品外包装上也会进行标注”。

  值得一提的是,尽管药妆很火,但很少有人能说清楚药妆的具体内涵。在屈臣氏店内,店员向记者介绍,药妆“刺激性小,温和,敏感皮肤适宜”。

  上述化妆品企业人士向记者表示,很少有人认为药妆是药,但药妆给人的感觉是质量和安全保障。

  化妆品市场能否迎来严监管

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved