海印股份“猪瘟疫苗”闹乌龙 背后或涉嫌“蓄意造假”
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
海印股份“猪瘟疫苗”闹乌龙 背后或涉嫌“蓄意造假”
来源: 2019-06-20 11:31:49

  追溯到1921年人类首次发现“非洲猪瘟”,到如今已有近100年的历程,但是业内翘首盼望的疫苗尚无研制成功的案例。

  然而近日,广东海印集团股份有限公司(000861.SZ、以下简称“海印股份”)宣布成功研制出猪瘟“疫苗”,且有效率高达92%。消息一出立马引起业内外的轰动和关注,但同时也伴随着争议和疑问。

  9亿投资非洲猪瘟“疫苗” 背后疑点重重

  6月12日,海印股份发布了与许启太、海南今珠农业发展有限公司(简称“今珠公司”)签署《合作合同》的公告。公告称,基于许启太教授及其研究团队对“非洲猪瘟”的预防取得一定的研究成果,并拥有相关专利技术,公司拟与该研究团队合作,投资天然药物领域,支持“非洲猪瘟”的防治工作。

  在合同签订后,公司拟根据合同约定为许启太教授及其研究团队提供1亿元人民币作为履约保证金,为“非洲猪瘟”防治疫苗的投产做准备。在2020年6月30日前,公司有权通过现金支付及非公开发行股份等方式收购今珠公司30%的股权。本次《合作合同》涉及金额约为人民币9亿元,约占公司2018年度经审计净资产的26.21%。

  与此同时,双方还签署了经营业绩对赌协议,今珠公司需要承诺在2019~2021年完成营业收入5亿、50亿、100亿,净利润2亿、10亿、20亿的指标,即三年赚32亿人民币。

  合作方案披露后,海印股份股价猛涨,6月12日当天收一字涨停,6月13日股价最高收3.47元/股,创下一年以来最高价。两天之内大涨16.78%,市值涨逾10亿。

  同时,伴随而来的质疑声也开始发酵。查询国家知识产权局专利检索系统并未发现“今珠多糖注射液”的相关专利,而对非洲猪瘟预防不低于92%的有效率也不知从何而来,同时今珠公司没有取得《兽药生产许可证》,又如何生产“注射液”?

  紧接着,6月13日深交所向海印股份发下十连问的关注函,要求公司披露“今珠多糖注射液”的相关专利技术、生产研制、主体公司等诸多信息。

  两次被农业农村部打脸

  海印股份发布“成功研制出预防非洲猪瘟病毒注射剂”的公告后,接连被海南省农业农村厅和国家农业农村部“打脸”。

  6月12日,海南省农业农村厅发布公告解释称,海南南药研究团队经对多种热带植物进行筛选,从中分离出预防非洲猪瘟病毒感染的复方成分,组方制成注射剂,用于预防非洲猪瘟病毒感染,经临床试验,显示出一定的预防效果。

  之前,海印股份在公告中披露,未来申请规划建设的园区名称正是“海南南药深加工产业园”(暂定名)。

  然而,针对网络传播的“今珠多糖可以防治非洲猪瘟”这一消息,国家农业农村部有关负责人表示,该信息缺乏科学依据。

  截至目前,农业农村部尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗,所谓可以防治非洲猪瘟的“今珠多糖注射液”,没有申请兽药注册,有关企业更未取得《兽药生产许可证》。

  按照《兽药管理条例》规定,完成新兽药(中兽药、化学药品)实验室阶段研究,拟开展临床试验的,其研制单位必须向省级畜牧兽医行政管理部门提交备案材料进行备案。目前,海南南药研究团队及相关企业迄今并未向海南省农业农村厅提出新兽药临床试验备案申请。

  根据有关生物安全管理规定,用非洲猪瘟病毒开展有关药物的实验研究,必须向农业农村部提出高致病性病原微生物实验活动审批并获得批准。但是农业农村部从未收到有关单位的上述申请。在没有使用非洲猪瘟病毒开展动物实验数据的情况下,报道所称“今珠多糖可有效防治非洲猪瘟”缺乏科学依据。

  (图片来源:中国农业农村部官网)

  另外,农业农村部也表示,对罔顾生物安全、违法违规开展所谓科研工作的,或缺乏科学依据、夸大宣传炒作而干扰非洲猪瘟防控大局的,农业农村部将会同有关省份农业农村部门依法坚决查处。

  “今珠多糖”真的是“非洲猪瘟”克星?

  既然可防治非洲猪瘟的“今珠多糖注射液”疑点重重,那么号称成功研制出“今珠多糖注射液”的许启太教授究竟是谁?又有怎样的背景呢?

  资本观察调查发现,许启太系海南绿槟榔科技发展有限公司(以下简称:海南绿槟榔)董事长,他关联的公司有5家,包括海南绿槟榔科技发展有限公司、海南万宁绿槟榔生物技术有限公司、海南绿槟榔酒业有限公司、开封瑞奥生物科技有限公司、洛阳顺势生物科技有限公司,其中后两家公司显示已经“吊销”。

  根据海南绿槟榔官网显示,许启太又写做“许启泰”,是原河南大学药学院院长、国家药典委员会特聘专家、国家新药、保健食品审评专家、海南槟榔研究首席科学家。

  通过检索中国知网发现,“许启泰”或“许启太”的主要研究方向在食品、保健品与中药。另外,通过检索国家知识产权局专利检索系统发现,“许启泰”名下无专利;“许启太”名下拥有的专利大多与槟榔有关,涉及槟酚香烟、槟榔豆干、槟榔口香糖、槟榔炭烧咖啡、槟榔可乐等多种商品。

  值得注意的是,许启太的核心资产去年3月还被最高人民法院列为失信公司。据河南大学纪检监察网公告,许启太本人曾因专利转让伪造合作方签名,致使合作方起诉学校违规收回专利;另外因项目经费管理混乱、支出严重违规等问题,其还受到学校给予的党内严重警告处分。

  如今,许启太及其团队为实现“今珠多糖注射液”的专利权产业化,发起设立了今珠公司。企查查数据显示,今珠公司注册资本为1000万元,成立时间为2019年5月24日,股东许可为今珠公司实际控制人,持有今珠公司50%股权,股东陈玉鸾持有今珠公司50%股权。令人注意的是,企业注册地址竟然在一酒店内,为海口市南海大道明光胜意大酒店3122室。

  根据澎湃新闻报道,如今今珠公司已经人去楼空。让人不可思议的是,这一刚刚成立20多天的公司,就已研发出近百年没有问世的“非洲猪瘟”防治药物?

  资本观察拨打海南绿槟榔公司的电话,一直无人接听,后来联系到该公司的监事王某,王某告诉资本观察:“许老师经常不回公司,我也好久没见到董事长了”。当问及关于“今珠多糖注射液”的研制情况,她表示:许老师是在海南政府的抽选下参与了课题研究,我个人并未参与,具体情况不清楚。

  原浙江中医药大学附属医院副主任医师王光宝发表博文表示:今珠多糖注射剂既没有利用病原微生物,更谈不上生物制品,只是来自槟郎的一种提取物。充其量就是一个多糖,虽然号称可以做一种免疫调节剂,和权健包治百病的保健食品是同一个路数。

  6月17日早间,海印股份发布关于签署《合作合同》进展的公告称,2019年6月16日,公司收到许启太的《声明》:“今珠多糖注射液”是以南药为原料制备的兽用制剂。并称按照有关要求及规定时间,在曾经发生非洲猪瘟病毒的疫区解除封锁后,对健康生猪进行了复养试验。目前仍在继续进行复养试验,试验结果将届时公开发布。

  另外,海印股份在进展中提到原公告出现的“疫苗”为工作人员笔误,并致歉。但不少投资者在深交所互动易平台发出质疑,“公司是否存在蓄意造假”。对此,北京盈科(上海)律师事务所合伙人蔡邵辉律师对资本观察表示:“注射液”一词是客观的医学常用中性名词,表述为“疫苗”后,则会让公众对该产品的未来市场及对应的价值空间产生更高的期待,从而影响到对该股票市场价格的判断,最终导致股票的大幅涨跌,不排除公司涉嫌证券虚假陈述或误导性陈述。

  6月19日,海印股份发布了延迟回复深交所关注函的公告,称对于深交所的问题,公司将不晚于2019年6月21日前提交回复并披露。

  声明:大侠网(www.gzdxyy.com)转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved